首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
戛纳电视节上中国影视“出海”风劲帆满
来源:新华社 作者: 发表时间:10-19 11:43

新华社法国戛纳10月17日电综述:戛纳电视节上中国影视“出海”风劲帆满

新华社记者张曼

法国戛纳秋季电视节于15日拉开帷幕,中国担任主宾国。百余家中国公司前来寻求国际合作,将类型丰富、制作水平精良的原创影视节目推向国际市场,“战果”丰硕,影视“出海”呈风劲帆满之势。

据悉,中国共有近150家公司、约450名业内人士参与本次电视节,设立中国联合展台、中国浙江省联合展台、中国江苏省联合展台以及独立展台,推介内容涵盖电影、电视、动漫、纪录片、综艺、节目模式等不同领域。

2018年是中国连续第15年在戛纳秋季电视节设立中国联合展台,也是首次举办电视节主宾国系列活动。在多场中国主题推介活动中,中国影视内容的多样性和制作水准得到了国际业内人士一致好评,反响热烈。

在16日举办的中外影视合作签约仪式上,优酷、东阳欢娱影视、爱奇艺、峰值传播和企鹅影视5家中国企业与各自国际合作伙伴签署合作协议,覆盖节目模式合作、版权销售、纪录片合作等多个领域。

随着中国影视内容的制作水平不断提升,不少原创内容得到国际买家青睐。福克斯传媒集团在签约仪式上与优酷和东阳欢娱签署协议,分别购买了原创综艺节目《这就是灌篮》的版权和影视剧《皓镧传》海外市场的发售和分销权。

随着“出海”经验的积累,中国企业对国际市场的开拓也更为娴熟。戛纳电视节中国区负责人赵小卉向记者介绍说,如今中国企业海外发行意识越来越强,不少配有专业团队,语言方面优势明显,且从以往单纯参展到开始参与广告赞助,寻求曝光机会提升公司国际形象,参展效率明显提升,知道如何更好地参与国际市场。

中国影视“出海”的规模和形式也在不断发展。在16日举办的国际影视合拍高峰论坛上,国家广播电视总局副局长范卫平介绍说,2017年中国影视内容产品和服务出口逾4亿美元,出口规模不断扩大,出口类型不断丰富,出口市场从东南亚向非洲、中东、欧美等地区拓展。出口形式也从单一节目销售发展为海外集成落地,实现了由传统的版权销售向“开时段建频道”的飞跃。

美国赛点数字集团与中国影视业的合作模式就是集成落地的典范。作为北美最大的独立影视剧内容发行商,该集团计划于明年在互联网电视平台推出中国影视频道“BAMBU”,重点面向美国年轻观众,播出的中国影视节目将配有英文字幕或英语配音。

该集团总裁比尔·桑德海姆在国际影视合拍高峰论坛上介绍说,已与中国国际电视总公司等多家企业达成合作为中国影视频道储备了高质量、多样化的影视内容,并将搜集频道用户意见反馈,为中国影视企业了解国际受众的口味和需求提供数据支撑,助力中国影视“走出去”。

戛纳电视节每年举办两次,分春季和秋季,是全球规模和影响力最大的国际视听产品与数字内容交易市场之一。本次秋季电视节共吸引来自110多个国家和地区的近1.4万名业内人士参加,将持续至18日。


【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部