首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
“拘小节”的校长值得肯定
来源:中安在线 作者: 发表时间:10-19 09:12

人民日报新浪微博【该不该替孩子背书包?校长站校门口制止家长替孩子背书包:自己的事情自己做】近日,深圳一学校门口,一名校长放学送学生出门时,坚持把家长帮孩子背的书包取下,让孩子自己背,引发热议。校办工作人员说,这是校长的一种教育理念,希望让孩子明白自己的事情自己做。

校长站在学校门口护送学生放学,“坚持把家长帮孩子背的书包取下,让孩子自己背”。校长似乎是在多管闲事,多此一举。其实不然,说明这位校长用心良苦,是负责任的,特别拘小节,不放过任何一个细小的教育机会。校园无小事,事事皆教育。在教育这个问题上,校长需要拘小节,每一位教育工作者都应该拘小节,紧紧围绕教育。

学校就是让学生在德智体美劳各方面得到全面发展,但是现在的孩子普遍娇生惯养,衣来伸手饭来张口,更别说孩子做一些简单的家务劳动活了,孩子的独立生活能力比较缺乏。陶行知曾经说过:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人,靠天,靠祖上,不算是英雄好汉。”所以,无论家庭还是学校都有必要重视劳动教育,有意识地培养孩子的独立生活能力,孩子自己的事自己干,这是素质教育的要求。学会生存,学会生活,学会做人,学会学习,是相辅相成的,不可单打一,只培养孩子一个方面的能力。

不过,笔者还是有点担心。校长把家长帮孩子背的书包取下,等到一离开校长之后,家长是不是又将书包取回自己背,这都很难说。我们的家庭教育要和学校教育必须保持高度一致性。否则,就会大大降低教育效果。

有网友说,家长替孩子背书包,是因为孩子的书包太重了,也有一定的道理,除了课本之外,还有各种读本和学科辅导资料,一科可能不止一种有好几种,学校确实需要把学生书包的重量减下来,同时切实减轻学生的课业负担。但是,减轻学生课业负担也不是学校能够说了算的,需要家庭、政府、教育部门和全社会的齐心合力相互支持配合。据报道,按照教育部的要求,小学一二年级不再布置书面家庭作业。但开学不到一个月,济南某小学一年级班主任刘老师就遇到了“怪现象”:几乎每天都有家长追着她给孩子布置作业。学校减负,家长则要求增负,致使教育改革受阻,半途而废。

来源:中安在线  作者:蔡正青   原始链接

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部