首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
干事创业应多一些“女排思维”
来源: 作者: 发表时间:10-17 09:16

2018女排世锦赛六强赛14日开打,中国队延续了复赛阶段的火爆状态,在与老对手美国女排的交手中,中国队在1:2落后的情况下连胜两局,最终逆转比分再搓卫冕冠军美国女排。(据中国新闻网)

本届女排世锦赛激战正酣,中国队一周内两战卫冕冠军美国队,分别交出“3比0”和“3比2”的优秀成绩单,令球迷大呼过瘾,赢得球迷的一致点赞。赛场上女排姑娘们展现出的精神和思维,同样值得党员干部借鉴。

“知己知彼方能百战不殆”。每场比赛前,女排团队都会对对手的技战术打法、球员特点进行详细剖析及针对性训练,从而在比赛中抑制对手的发挥,为自己争取胜算。工作中也是一样,党员干部在认领一项工作任务的时候,不要急于下手,俗话说磨刀不误砍柴工,在低头干活前,先抬头看路,先静下心来对该项工作是什么、做什么、怎么做进行超前谋划,从而在实施过程中少走弯路,节省时间、精力、资源,达到事半功倍的效果。

“众人拾柴火焰高”的大局意识。赛场上每个球的组织和得分都少不了自由人、接应、主攻、副攻的协作配合。实际工作中,党员干部也要时刻树牢大局意识,杜绝“各扫门前雪”的现象,既各司其职、各尽其责,又抱团协作,确保工作的高效、有序运转。

胜也不骄败也不馁。不管是连胜美国两场的大好形势,还是在赛中落后的被动局面,我们都能看到女排姑娘们的谦逊有礼、不卑不亢。党员干部也是一样,顺境中不忘“回头看”,严谨核查每个环节是否还存在漏洞,逆境中不妄自菲薄,坚信办法总比困难多,砥砺前行。

预留出“Plan B”选项。昨天的比赛中,在第二、三局打得比较被动的情况下,主教练郎平果断变换阵型改变技战术打法,换上小将李盈莹加强发球和进攻,最终出奇制胜,以15比8拿下决胜局。同样的,在实际工作中,党员干部也应该留出Plan B、Plan C甚至更多选项,在遇到问题和困难后,不妨尝试其他方法和路径,说不定“剑走偏锋”后便会有“柳暗花明”的明朗局面。

持续发力,一鼓作气。在第四局和第五局中,中国队抓住自己重新燃起的士气和火热手感,乘胜追击,一鼓作气拿下比赛。党员干部要少一些“歇歇脚再继续”的想法,保持工作的延续性和连贯性,切莫在中途“掉了链子”,犯了“功败垂成”的错误,要多一些坚定、多一份坚持,咬紧牙关、一鼓作气将工作完成。

来源:中安在线  作者:郭诗华

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部