首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
“文化下乡”倡乡风文明
来源:安徽日报 作者: 发表时间:08-08 15:39

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。优秀的乡村文化,能提振农民的“精气神”,增强干群的凝聚力,孕育社会好风尚。因此,建立健全农村公共文化服务体系,让优秀文化上山下乡、进村入户,有利于推进乡风文明建设。

健全乡村公共文化服务体系,必须建阵地、抓载体,打通文化服务群众的最后一公里。首先,应发挥县级公共文化机构的辐射作用,推进基层文化服务中心建设,提升服务效能,提供更多更好的农村公共文化产品和服务,丰富广大农民群众文化生活。其次,应深入推进文化惠民工程,把公共文化资源向乡村倾斜。通过开展文化结对帮扶,引导社会各界人士投身乡村文化建设,活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态,加强农村文化市场监管。最后,应着眼于满足农民的精神文化需求,创作群众喜闻乐见的文化产品,提供贴近农村生活、贴近农民群众的文化服务。如采取政府采购、以奖代补等形式,支持农村业余演出队发展,开展文艺演出、体育健身、读书征文、书画摄影、劳动技能比赛等活动,让农民积极参与乡村文化活动。

送文化下乡,繁荣和发展乡村文化,让文明以润物无声的方式深植到农民文化生活中,形成乡村文明的新气象。送文化下乡需不断丰富和创新形式,让乡村文化真正“活”起来,以乡风文明助力乡村振兴。(孙海涛)

来源:安徽日报

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部