首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
拼高消费过不出高质量暑假
来源:徽日报 作者:田婷 发表时间:08-08 15:34

补知识、补特长、补体能……每到暑假,不少家长都忙不迭地将孩子送去各种培训机构“补一补”。

从双职工家长角度来看,暑期送孩子去兴趣班或培训班,一来可以托管孩子,解决暑期无人照看的难题;二来可以给孩子发展一门特长,或是为薄弱学科补缺补差。若是兴趣班安排得科学合理,可以丰富孩子的暑假活动,提升孩子的综合素质,倒也是好事一桩。然而,在一些家长眼里,暑假兴趣班已然成了“军备竞赛”,“小学生暑假要上七八个兴趣班”的报道常见诸报端,国学、科学、英语、艺术、体育,一个都不能少,甚至出现了兴趣班“占领”整个暑假的现象,炎炎夏日里,大人、孩子皆疲于奔命。

兴趣班报得多了,不仅挤占了原本属于孩子的玩耍时间,也让家长的钱包“瘦”了一圈。网上不时有家长发出感叹:“月薪多少才能撑起孩子的暑假?”伴随着这声叹息的,常常是一大串的暑期兴趣班费用:游泳班2000元、少儿英语班3000元、书法班1500元……仅仅两三个兴趣班报下来,几乎都要花费四五千元。当然,暑假里“烧钱”的不仅仅是兴趣班。为了让孩子在长知识之外还能长见识,家长们往往还来一场“说走就走”的亲子游,或是为孩子报名参加夏令营。近年来,海外研学游日益兴起,有些家长还将孩子送往美国、英国等国家过暑假,这也是一笔不菲的开销。

如今,孩子们的暑假选择越来越多,需要家长支付的费用也越来越高。然而,暑假花费的多少与孩子的成长并没有必然联系。反观“70后”“80后”家长的童年,常常是在“蝉鸣中闷完了暑假”,拥有大片时光留白,也找到了很多简单有趣的消暑方式,比如纳凉看星星、打水仗等。

对孩子来说,在家长的关爱和陪伴下,不被过度“催熟”,按照自己的节奏成长,就是最好的教育。每个家庭的经济条件和能为孩子提供的教育水平都不尽相同。家长应该量力而行,不必攀比,在经济条件许可的前提下,尽量丰富孩子的暑假生活。同时,也可以利用自身所擅长的专业知识来教育孩子,比如喜欢看书的家长可以带孩子进行亲子阅读,培养孩子语言表达能力,而不一定去参加语言表演班;一些理工科专业的家长可以给孩子进行科学启蒙。这样不必过多破费,就能和孩子度过一个其乐融融、有趣有味的暑假。

来源:安徽日报  作者:田婷

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部