首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
学书法,到底从什么书体开始?
来源: 作者: 发表时间:10-19 08:54

初学书法,到底从哪种书体开始?这是一个老问题了,中央美院教授邱振中先生在专著《书法》中解答了这个问题,供初学书法的朋友参考。

初学书法选择书体的原则

宋四家之一大文豪苏轼说:“书法备于正书,溢而为行草。”此后,绝大部分人学习书法都从楷书入手。其实在楷书成为普遍应用的字体之前,人们首先练习的基础字体肯定是篆书或隶书。因此,只能说开始学习书法应以规矩、端正的书体入手,以便在稳定性、基本笔法(藏锋、中锋等)以及结构的匀称、均衡等基本技法上得到充分的训练。

大篆 散氏盘

小篆 峄山碑

笔法的衍变时有一个从简到繁的过程,篆书、隶书是最初出现的书体,篆书、隶书的笔法是笔法最初的形态,以后笔法都是在它们的基础上加以发展变化。把它们作为初学的范本,容易入手,深入也是便利、自然的事情。

篆书

篆书笔法比较简单,以平动、中锋为主干,结构上也比较单纯,以内部空间的均匀排列为基础,但正因为技法简单,而能够让初学者在这最基本的技法上打下扎实的基础。

汉 隶书代表《曹全碑》

隶书

隶书是在平动的基础上加上摆动、转笔等技法,而且是在笔画运行的全过程中加以均匀的控制,与后世着重起笔、收笔、转折处的用笔方式截然不同。把隶书作为入门字体,会在点画的丰实与笔法的均匀性上打下坚实的基础。这对一位学习者以后的发展意义重大。

褚遂良 阴符经

楷书

由于唐代楷书的出色成就,也由于字体演变结束,楷书从此成为日常应用的基本书体,从宋代开始,逐渐形成了一种观念:楷书是书法的唯一基础,也是最困难的书体,写不好楷书便不算掌握了书法。

篆书、隶书都是早期书体,特别是篆书,识别多有困难,其实作为基础训练,一册范本涉及的字数不多,认识它们比想象的要容易得多。

如何选择字帖

选择好字体后,便是选择具体的范本——字帖。每一种字体都有无数范本可供选择,成熟的书写者要广泛临摹,但是对于初学者,挑选范本还是有一定的原则。

第一是清晰,古代作品,留存日久,多有残缺,特别是碑刻,有的一件碑刻中几乎找不到几个完整的字,笔画漫漶,结构残缺,这种作品不适合初学。

第二是规范,书法讲究法度,也讲究自由生发,一件杰作往往包含两种成分,其中什么东西对于初学者是必须掌握的,什么东西是目前不能去追求的,初学者无法判断。

第三是尽量选用墨迹做范本,以石刻为范本一定要参考相近的墨迹。如学习北魏石刻,可参考写经或其他出土的墨迹材料,学习汉碑一定要参考汉简。初学者无法从拓本去还原书写的动作,而墨迹可以提供看到更多的细节。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部