首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
毛胜利:29年当晒纸工 依古法续写宣纸传奇
来源: 作者: 发表时间:06-08 16:34

在宣纸的故乡安徽泾县,毛胜利和上百位工匠不久前完成了一场“造大纸”的实验,如今他们又向批量生产这种大纸发起挑战。这种大幅面宣纸按照尺寸规格,被称为“三丈三”,宽度3.6米,长度达11米。

纸张成型的第一关键环节就是捞纸。手工捞纸讲究的是精细,听水的声音,感知竹帘晃动的韵律,一般是两人协作。 此时,44人抬起一幅特制的巨大竹帘,在号子声中,均匀附着着纸浆的竹帘浮出水面,形成了一张湿漉漉的宣纸。

“捞”出来的“三丈三”大纸帖一层层叠码成摞,放平压实,缓缓挤出水分。再经过一天的烘干后,三丈三的命运就交给了晒纸的3位工匠,尤其是头刷毛胜利,他若稍有闪失,则前功尽弃。

接下来就是纸张成型最关键的工序,晒纸。在古代,湿纸干燥的工序是在太阳下面晾晒,所以叫“晒纸”。现在改在了室内,用加热了的“焙”来烘干。

毛胜利用白粗布浸透米汤,快速地涂抹到焙面上,作用是让纸张贴得平整严实。米汤的浓淡程度,与焙面的温度如何搭配,全是影响晒纸质量的重要因素,这都要靠工匠的经验来把握。

一切准备就绪,毛胜利站上了3米高的平台,他要把一张30多平方米的又薄又软的湿纸一刷一刷的定在加热的焙面上。这第一刷为整张纸端端正正地定了位。在大纸帖上有把握按下第一刷的工匠叫“头刷”,是行里不容置疑的大拿。

除了定位的功力之外,毛胜利的顶尖技艺就是他的“刷子功夫”。这门功夫既有师门真传,更有自己的多年苦心体悟和磨练。毛胜利奋臂挥舞毛刷,手法干脆利落,稳准快实,连贯流畅,直如行云流水,绝无拖泥带水。

湿润柔软的大纸张在焙面上平平整整,没有一个气泡,不出一条褶皱,不留一道刷痕,更不许有一点撕裂,毛胜利已经把自己的这把刷子练到了化境。

毛胜利:宣纸是世界上独一无二的,没有人能替代它,也没有任何机械造的纸能替代手工宣纸。宣纸我们对它是真的有感情,我自己真的有一种自豪感。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部