首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽全省近八成高中生近视
来源:中安在线 作者: 发表时间:06-04 08:24

小学生近视检出率为20.8 %、初中生近视检出率为56.6%、高中生近视检出率为78.4%。 6月6日是第23个全国“爱眼日”,记者从中科大附一院了解到,安徽省防盲技术指导中心、中科大附一院眼科温跃春主任带领的团队共十余人,于2016-2017年在我省有代表性的四个县对5000余名学生进行了抽样调查,结果显示,近视已经成为影响我省青少年视力发育的主要疾病,且高度近视在不同学段间成倍增长。

调查组于2016-2017年在我省境内选取了有代表意义的北部平原灵璧、中部江淮之间肥东、大别山区金寨、南部三省交界宿松四县进行了中小学生眼健康相关调查。调查历时两年,采用分层整群随机抽样方法,抽取四县小学生2502人、初中生1319人、高中生1234人,进行入校体检,分别对视力、眼前节、眼底、眼位和屈光状态进行检查。

调查结果显示,安徽省中小学生视力低下检出率:小学生25.5 %,初中生60.0%,高中生79.9%。其中小学生屈光不正检出率23.2%,其中近视的检出率为20.8 %,高度近视检出率2.5%;初中生中屈光不正的检出率57.5%,其中近视的检出率为56.6%,高度近视检出率6.7%;高中生中屈光不正的检出率78.8%,其中近视的检出率为78.4%,高度近视检出率12.7%。

同时对每相邻两个年级近视增长进行了统计学比较,发现增幅在小学5-6年级、初中3年级、高中2-3年级发展较快。高度近视在不同学段间成倍增长,初中组是小学组的近3倍,高中组是小学组的5倍。

据世界卫生组织(WHO)公布的数据,全球视力残疾病例中,有12.5%的盲和46.4%的低视力与近视有关。据介绍,随着年龄的增加,近视幅度将会不断增长发展为高度近视,而高度近视作为主要致盲眼病,对眼球的伤害是不可逆的。(朱伟华 汪漪)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部